Nepal hat neben dem höchsten Berg und den tollsten Leuten auch kulinarisch so einiges zu bieten. Diesen Post widmen wir dem nepalesischen Essen und haben dafür einen kleinen Foodguide für Nepal geschrieben. Dabei schauen uns die klassischen Gerichte etwas genauer an. Die nepalesische Küche ist zudem auch super geeignet für Leute, die einen veganen bzw. vegetarischen Lebensstil pflegen. Da wir als Backpackper versuchen so nah wie möglich am Leben der lokalen Bevölkerung zu sein, beziehen sich Preise und Gerichte auf dass was wir an Streetfood-Ständen, lokalen Restaurants und Straßenimbissen zu uns genommen haben. Wenn du dich für eine Reise nach Nepal interessierst haben wir auch einen Beitrag dazu verfasst.
Einige der Bilder stammen von meinem guten Kumpel Prashant aus Nepal.
Lebensmittelverschwendung in Nepal
Da Nepal nicht unbedingt zu den einkommensstärksten Ländern dieser Erde zählt und die Nepalesen generell einen eher bescheidenen Lebensstil führen, ist auch das Thema Lebensmittelverschwendung sehr präsent. Dennoch soll natürlich jeder satt werden. Dal Bhat wird eigentlich täglich von den meisten Nepalesen gegessen. Zunächst bekommt man daher eine überschaubare Portion, man kann aber so viel Nachschlag bekommen wie man möchte. So bleibt nichts übrig und jeder wird satt. Dies gilt nicht für das Fleisch und nicht für alle Gerichte aber für den Klassiker eben.
Nepalesisches Essen – Was kostet ein Gericht?
Für ein traditionelles nepalesisches Essen an der Straße oder in einem kleinen Imbiss wirst du nie mehr als 2 € bezahlen. Meistens eher so zwischen 1 € bis 1,50 €. Die Preise für westliches Essen kennen wir nicht wirklich, da dies für uns auch eher irrelevant war. Für ein indisches Essen in ähnlicher Location musst du mit Preisen zwischen 1,50 € und 2,50 € rechnen, da zu dem Gericht noch entsprechend Naan oder Chapati kommt.
Foodguide Nepal – unsere Lieblingsgerichte
Generell wirkte die nepalesische Küche nicht sonderlich vielfältig auf uns aber dafür sehr lecker! Unser Motto ist einfach alles mindestens einmal zu probieren und anschließend zu entscheiden, was uns gut schmeckt und was eher weniger.
Dal Bhat
DER Klassiker der nepalesischen Küche darf natürlich in keinem Foodguide zu Nepal fehlen. Gleichermaßen beliebt bei jung & alt, sowie Travelern. Dal Bhat, Khana Set, Thakali Set – all das sind Begriffe für das klassische Mittagessen der Nepalesen in verschiedenen Abwandlungen und mit unterschiedlichen Beilagen. Die Speisen gibt es als vegetarische Option oder mit Hähnchen bzw. Büffel-Fleisch. Dal Bhat ist zudem das perfekte Essen für alle Trekker und Wanderer. Du wirst auch passend dazu zwangsläufig über den Spruch „Dhal Bhat Power – 24 hour“ stoßen, über den sich die Nepalesen auch nach dem 845745949 mal noch kaputtlachen. Die Kombination aus Reis, Linsen, Kartoffeln, etwas spinatähnlichem, Pickles und ggf. Fleisch gibt einem die nötige Energie, besonders wenn du einen der längeren Treks wie z.B. Annapurna Base Camp machst wirst du merken, wie gut Dal Bhat als Energiespender funktioniert. Fleisch ist hierbei optional. Da man so viel essen kann, wie man möchte wird man auch nie hungrig bleiben. Fleisch wird indes nicht nachgeliefert.
Momos
Das wahrscheinlich beliebteste Essen unter den Travellern. Die leckeren Teigtaschen gibt es mit Hähnchen-, Gemüse-, oder Büffelfleischfüllung. Momos erinnern im entferntesten an Maultaschen, Gyoza, Raviolis und co. Sie gibt es in den Städten an jeder Ecke. Dazu gibt es gewöhnlich eine etwas schärfliche Soße. Die Taschen gibt es gedämpft, gebraten und in einer Suppe. Momos kosten i.d.R. für ein Teller (10 Stück) :
Gemüse: 90 Rupie
Hähnchen: 120 Rupie
Büffelfleisch 150 Rupie
Momos sind unsere Lieblingsspeise aus Nepal. Momostände erkennt man sehr gut an den dampfenden Riesentöpfen.
Thukpa
Die nepalesische Nudelsuppe findet man auch in fast jedem Restaurant. Im Endeffekt handelt es sich hierbei um eine relativ simple Gemüsebrühe mit Gemüse, Nudeln und ggf. Ei oder Fleisch, je nach Wunsch. Meist wird eine Limette dazu gereicht, die der Suppe einen etwas spritzigeren Geschmack verleiht. Auch hier kann man auf die vegetarische/vegane Variante gehen, wobei man hierzu noch erfragen sollte, um welche Brühe es sich genau handelt.
Die Thukpa mit Nudeln und Gemüse kostet i.d.R. um die 100 Rupies und war, insbesondere in den kalten Regionen, ein wunderbares und wärmendes Essen.
Khaja Set
Ebenso ein beliebtes Gericht aus der nepalesischen Küche. Ähnlich wie beim Dal Bhat besteht das Gericht aus verschiedenen kleinen Beilagen. Statt dem herkömmlichen Reis gibt es hier Puffreis. Dazu gibt es Fleisch, Nüsse, Pickles und Gemüse, es gibt aber auch genauso vegetarische Varianten. Das Khaja-Set entstammt, wie Chatamari auch, der Newari-Kultur.
Chatamari
Auch genannt die „Nepalesische Pizza“ ist ein Gericht der Newa aus dem Kathmandu-Thal. Es handelt sich dabei um einen Reis-Crêpe, der mit verschiedenen (fleischhaltigen) Zutaten belegt ist. Auf dem Bild unten in der Mitte (das mit dem grünen und Orangenen Gemüse darauf) zu sehen und darunter.
Gundruk
Das fermentierte Blattgemüse erfreut sich in Nepal großer Beliebtheit. Ich hatte es als Suppe und kann sagen, dass es definitiv nicht zu unseren Lieblingsessen zählt. Aber dennoch etwas was man probieren sollte!
Chowmein
Die nepalesische Intepretation der chinesischen gebratenen Nudeln. Ist wahrscheinlich das günstigste warme Gericht was man in Nepal so findet. Allerdings empfanden wir dieses als ziemlich geschmacklos und langweilig. Häufig sind es wirklich nur die gebratenen Nudeln mit ganz wenig Gemüse.
Chatpate
Chatpate ist ein sehr beliebtes nepalesisches Streetfood. Es besteht aus Puffreis und ungekochten Instant-Chinanudeln, die mit verschiedenen Gewürzen, Koriander, Kichererbsen und einigen weiteren Zutaten. Chatpate ist häufig relativ scharf und wird oftmals in Zeitungspapier gepackt ausgehändigt.
Pani Puri
Pani Puri ist ein beliebtes Streetfood in Nepal, dem Norden Indiens und Pakistan. Du bekommst eine hohle, gebackene Teighülle. Mit dem Daumen wird auf der Oberseite ein Loch eingedrückt und anschließend wird die Teighülle mit einer wässrigen Füllung aufgefüllt und anschließend mit einem Happen verzehrt. Ich fand es ziemlich salzig aber auf jeden Fall eine Erfahrung. Du bezahlst einen Betrag und kannst ziemlich viele essen.
Chana Aalu
Auch ein sehr beliebtes nepalesisches Essen ist Chana Aalu. Im Endeffekt ist es ein Curry bestehend aus schwarzen Kichererbsen und Kartoffeln.
Indisches Essen in Nepal
Wenig überraschend ist natürlich, dass man insbesondere in Kathmandu auch zahlreiche günstige indische Restaurants findet. Auch wenn das nicht wirklich zu einem Foodguide zu Nepal passt, sind Abwechslungen ja auch immer willkommen. Die Preise sind minimal teurer als die für das klassische nepalesische Essen aber manchmal tut eine Abwechslung natürlich auch richtig gut.
Frühstück in Nepal
Traditionell gibt es in Nepal kein wirkliches Frühstück, da man nur 2 wirkliche Mahlzeiten zu sich nimmt. Da diese aber so reich an Nährstoffen sind genügt das auch vollkommen. Der Tag wird mit einer Tasse Tee und ggf. frittierten Teigteilchen gestartet. Gwaramari (frittierte Teigbällchen mit verschiedenen Gewürzen), Sel Roti (frittierte süße Reiskringel) gibt es normal zu besonderen Anlässen, findet man aber auch an einigen Ecken so zum Frühstück. Diese Speisen dienen dazu den Hunger bis zur ersten richtigen Mahlzeit des Tages zu stillen.
Getränke in Nepal
Chya/Chiya/Cha – Nepalesischer Milchtee
Das wahrscheinlich beliebteste Getränk in Nepal ist der Chiya. Teepulver aufgekocht mit Milch und Zucker. Nepalesen trinken einige Tassen davon täglich. Wir haben uns auch in den leckeren Tee verliebt und uns dem Nutzungsverhalten der Einheimischen angepasst. Es werden unterschiedliche Teesorten wie Masala oder Kardamom verwendet.
Frische Säfte
Insbesondere in den Städten gibt es einige Stände, die frisch gepresste Säfte verkaufen. Meistens findet man Orange, Granatapfel und Traube. Häufig gibt es auch noch andere Sorten zur Auswahl wie Wassermelone, Ananas, Banane oder Apfel. Wir haben uns in eine Mischung aus Orange und Granatapfel verliebt.
Bier in Nepal
In Nepal gibt es auch 3 Biersorten zur Auswahl in vielen Restaurants/Bars und Gaststätten. Die beliebtesten Sorten sind Gorkha, Nepal Ice und Everest. Für eine 0,5 l Flasche zahlt man um die 2 € was im Verhältnis für Nepal doch recht teuer ist.
Verträglichkeit der Lebensmittel & Hygiene
Da wir der Meinung sind, dass man ein Land nicht wirklich kennenlernen kann ohne so zu essen wie die Locals haben wir 2 Monate lang nur an der Straße bzw. in den Bergen bei Einheimischen gegessen. Tatsächlich hatte Naomi einmal eine Lebensmittelvergiftung und das war bei westlichem Essen in einem Hotel.